论坛广播台
广播台右侧结束

• 记者110
楼主回复
  • 阅读:7178
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转岳阳县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天偶尔逛了一下岳阳县旅游网,看到这个网站做的并不美观,但网站首页压题flash图片还是很美的。当我看到图片中的互换文字“品吴楚山水,游天下名村”我就纳闷了:岳阳县怎么能称吴楚之地呢?古代的吴国不是在江浙之地吗?虽然当时强大的楚国攻占了吴国的一些地方,但也只能称为楚地呀!虽然杜甫先生有“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”的名句,但诗句中也只是泛指,不能说岳阳楼就是吴楚之地吧?
求各位名家高手赐教! 登录查看大图
登录/注册后可查看大图

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 记者110
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 爱我澳门威尼斯人娱乐
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还真是值得考究的问题!
(0)
(0)

• 小雨点
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吴楚,指春秋战国时吴楚两国的旧地。大致说来,吴国在洞庭湖东面,楚国在湖西及湖南一带,而洞庭湖东面包括湖南的许多地区!
(0)
(0)

• 筻口良民
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吴楚东南坼,乾坤日夜浮
(0)
(0)
  • 爱我澳门威尼斯人娱乐
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岳阳是属楚地,应该不能称吴地
(0)
(0)
  • 大屋郭门下子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先介绍,杜甫那句诗,那是指春秋时的吴楚。由于吴楚挨着,特别是后期楚国攻占吴国大部后,两地文化交流非常多,以至于风俗语言几同,如唐朝时,据考吴楚交流无碍,即使是现在,两地方言还有很多相似读音。所以,古代常常吴楚连用,所谓吴头楚尾是也。
岳阳自比吴楚,这是两种不同时期的。楚是春秋战国,岳阳受楚影响巨大,如屈原在汨罗跳江。而吴就是三国时的孙吴,岳阳的名气,岳阳楼,岳阳楼何来,由于吴国。岳阳是吴国的军事重镇,大都督鲁肃常居。故称吴楚
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!